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심심할때

중국 전통음식 딤섬의 역사

재미있게사는법 2023. 12. 20. 22:21

중국 전통음식 딤섬에 대하여

 

딤섬(Dim Sum)은 중국의 전통적인 소형 요리를 말합니다.

이는 주로 차와 함께 간식으로 즐기거나 가족, 친구와 함께 식사하는 중국의 문화적인 음식 스타일 중 하나입니다.

딤섬은 다양한 종류의 작은 요리들로 이루어져 있으며, 각각의 딤섬은 다른 모양, 크기, 맛, 재료를 가지고 있습니다.

일반적으로 딤섬은 작은 바구니나 작은 접시에 담겨져 나오며, 한 상에 여러 가지 딤섬을 함께 즐길 수 있습니다. 여러 사람이 모여 딤섬을 나누어 먹는 것이 일반적이며, 한식당이나 딤섬 전문점에서 즐길 수 있습니다. 다양한 딤섬 중에서 몇 가지 대표적인 딤섬 종류는 다음과 같습니다:

 

하르가오 (Har Gow): 크기가 작은 새우 딤섬으로, 투명한 밀가루 반죽으로 만들어진 투명한 피부 안에 싱싱한 새우와 함께 간장 기반의 소스로 제공됩니다.

 

시우마이 (Siomai): 고기, 새우, 대파 등이 섞인 속을 밀가루 반죽으로 싸서 증기로 익힌 딤섬으로, 간장이나 먹기 좋은 소스와 함께 제공됩니다.

 

차시우바오 (Char Siu Bao): 달콤한 소스로 맛을 낸 차시우(중국식 바베큐 돼지고기)가 담긴 딤섬입니다. 특히, 속은 부드러운 발효 반죽으로 만들어집니다.

 

춘권 (Chunjuan): 종이처럼 얇게 감싼 식재료를 의미하며, 채소, 고기, 새우 등이 다양하게 넣어져 구워지는 딤섬입니다.

 

샤론바오 (Xiaolongbao): 얇은 피부로 싸인 딤섬으로, 속에는 고기, 고기 육수, 기름 등이 들어 있어 한입에 터지는 특별한 맛을 제공합니다. 딤섬은 중국 요리의 중요한 부분 중 하나로, 중식당에서는 아침이나 점심에 많이 판매되며, 다양한 종류와 맛을 즐길 수 있습니다. 물론, 여러 가지 딤섬 중에서 다른 유형의 딤섬들도 있습니다. 아래에는 몇 가지 더 다양한 딤섬의 예시를 소개하겠습니다:

 

만두 (Jiaozi): 딤섬의 한 종류로 생각할 수 있습니다. 만두는 대개 고기, 채소, 양념이 섞인 속을 밀가루 반죽으로 싸서 끓는 물이나 찌개에 익혀 먹습니다. 중국의 정월대보름이나 중식 설날에 먹는 전통적인 음식 중 하나이기도 합니다.

 

누룽지 (Lo Mai Gai): 찹쌀, 닭고기, 중국 소시지 등을 케이크처럼 증기로 익혀 만든 딤섬입니다. 간장 소스와 함께 제공되며, 부드러운 식감과 특유의 달콤하고 진한 맛이 특징입니다.

 

치폐탕 (Zongzi): 미니 밥 도시락으로 생각할 수 있는 치폐탕은 대개 길쭉한 삼각뿔 형태로 만들어지며, 찹쌀, 돼지고기, 각종 채소, 야채 등을 겉은 대나무잎이나 종이 등으로 감싸서 삶거나 증기로 익힙니다.

 

머포두부 (Ma Po Tofu): 딤섬은 아니지만, 중국 요리 중 유명한 맵고 매운 두부요리입니다. 매운 간장 기반의 소스와 떡같이 잘라낸 두부가 특징이며, 종종 소고기나 돼지고기도 함께 사용됩니다.

 

콩퐁두 (Congee or Juk): 콩퐁두는 죽 또는 쌀로 만든 죽으로, 다양한 재료를 첨가하여 만들 수 있습니다. 특히, 새우, 닭고기, 유린기, 채소, 계란 등이 자주 사용됩니다. 중국의 딤섬은 다양한 지역에서 각기 특색 있는 재료와 맛을 가지고 있어, 중국을 방문할 때 현지 딤섬을 즐기는 것은 중국 음식 문화를 경험하는 멋진 방법 중 하나입니다.

 

홍콩식 딤섬 (Hong Kong-style Dim Sum): 홍콩은 딤섬 문화가 풍부한 지역 중 하나로, 다양한 딤섬 옵션을 제공합니다. 홍콩에서는 전통적인 딤섬 뿐만 아니라 차림새와 맛이 특별한 딤섬도 많이 찾아볼 수 있습니다.

 

오팔자몽 (Baozi - 팥 포함된 딤섬): 중국 전역에서 다양한 오팔자몽이 판매되는데, 팥, 찹쌀, 설탕 등이 들어간 속을 가진 딤섬입니다. 간식으로 또는 아침 식사로 자주 먹습니다.

 

팔만탕 (Ba Wan): 대만 전통 딤섬으로, 밀가루 반죽으로 싸여진 큰 공 모양의 딤섬입니다. 속에는 돼지고기, 새우, 대차덩이, 찹쌀 등이 들어 있으며, 달콤하고 특유의 맛을 가지고 있습니다.

 

장장푸디 (Zhangjiafen): 중국 북부에서 유래된 전통 딤섬으로, 신선한 새우와 돼지고기로 만든 속을 두툼한 밀가루 반죽으로 감싸 불에 익힌 후 간장 소스와 함께 제공됩니다.

 

쑤이장바오 (Shengjian Bao): 상하이 지방에서 유명한 딤섬으로, 큰 스팀과 함께 볶힌 작은 생선모양의 딤섬입니다. 속에는 육즙 가득한 고기와 국물이 들어 있습니다.

 

전주만두 (Jianju Mandu): 중국의 전주 지방에서 유래된 만두로, 기름에 튀겨 바삭하게 만든 딤섬입니다. 속에는 돼지고기, 대파, 간장 등이 들어 있습니다. 중국의 딤섬은 정말로 다양하며 지역에 따라 특색이 있습니다. 또한, 중국 이외의 지역에서도 중국식 딤섬이 변형되어 현지의 맛과 문화와 결합된 고유한 스타일로 즐길 수 있습니다. 이는 중국의 풍부한 음식 문화를 더욱 흥미롭게 만드는 부분 중 하나입니다.